Agro floresta – um ano depois | Food forest – one year after

DedetepeViver ecológicamente é um processo de transição que demora, não é feito de um dia para o outro. Esta foi uma das maiores lições que aprendemos com esta viagem… O projecto que achávamos que íamos concretizar em apenas dois anos transformou-se num projecto de vida. Escolhemos manter-nos fiéis à nossa decisão de mudar de vida, de aprendermos a viver de uma nova maneira, sustentável, ecológica, mais do que cumprir com o prazo que propusemos…

Vamos experimentando um pouco de tudo enquanto vivemos de facto mais perto da natureza, desde comidas diferentes e saudáveis à redução do consumo de recursos (àgua, energia eléctrica, combustíveis, etc). Vamos trabalhando muito em agricultura biológica e permacultura mas somos realistas e sabemos que gerir um jardim, uma horta ou uma agro-floresta é um longo processo de aprendizagem e, embora tenhamos aquela dose de ingenuidade saudável que nos faz continuar a querer aprender, também sabemos que não é em dois anos que se aprende tudo. Nesse tempo tem-se, no entanto, uma boa introdução ao tema.

Dedetepe - beforeFaz agora um ano que estivemos na Turquia, numa quinta anfitriã WWOOF e parte da organização ecológica Buğday. Juntamente com outros 12 voluntários e movidos a energia Mohammad, o coordenador que nos pôs todos a trabalhar juntos como uma equipa e nos fez acreditar no potencial de um pedaço de terreno na quinta que não tinha nada senão oliveiras e terra seca, seca, seca e cheia de pedras… Juntos criámos um projecto de uma agro-floresta, escavaram-se swales, preparam-se hortas de hügelkultur, plantas pioneiras fixadoras de nitrogénio (ervilhas, feijões, trevo branco, etc) foram semeadas e atiradas para o terreno em forma de bolas de sementes, construiu-se uma vedação ao estilo tradicional da zona com madeiras entrelaçadas, encontradas na floresta. 

Foram umas semanas intensas, muito trabalho físico, idas ao bazaar para as compras de abastecimento da quinta, muitas trocas de ideias e muitas, muitas gargalhadas, musica e boas conversas. Estavam pessoas de todo o mundo, franceses, alemães, americanos, turcos, escoceses, palestinianos e até uma portuguesa e um uruguayo.

Dedetepe - 1 year after

Foi duro mas foi dos trabalhos mais recompensadores que fizémos. Fomos embora de coração cheio e orgulhosos por termos podido dar as nossas mãos para este projecto.

Obrigada ao Mohammad que nos motivou a todos e fez este projecto acontecer. E obrigada de novo por um ano depois nos mostrar o que as nossas mãos fizeram e como o “nosso” projecto de agro-floresta cresce!

Vejam as fotografias e videos aqui – http://bit.ly/1twEMeb

 

 

Joaninha com cor

To live ecologically is a transition process that takes its time, it’s not done overnight. This is one o fthe most important lessons we have learned on this journey… The project we thought we could accomplish in only two years has become a life project. We choose to stay truer to our decision to change our lives, to learn how to live in a new way, a sustainable and ecological way, more than to fulfill the deadline we had proposed…

We experiment with a little of everything as we actually live closer to nature, from eating different and healthier food to the reduction of the use of resources (water, electrical power, fuels, etc). We’re working hard on organic farming and permaculture but maintaining a realistic perspective, knowing that to manage a garden, a vegetable garden or a food-forest is a long learning process, and although we have that healthy dose of ingenuity that keeps us going and curious to learn more, we also know that we will not know everything in two years. What we get in that time is a good introduction to the subject.

It’s been one year since we were in Turkey, on a WWOOF host farm and part of the ecological organization Buğday. Together with some 12 other volunteers and moved by Mohammad energy, the coordinator that put us all to work as a team and made us all believe in the potential of a piece of land in the farm that had nothing but olive trees and dry dry dry and stony soil… Together we all created a food-forest project, swales and spillways were dug up, hügelkultur beds were created, pioneer and nitrogen fixing plants were seeded and thrown around in seed balls, a traditional fence was built around the site using intertwined branches found in the forest.

These were intense weeks, a lot of physical work, trips to the bazaar to stock up the storehouse of the farm, a lot of exchanging of ideas a many many laughs, music and good talks. People from all over the world were there, french, german, americans, turkish, scottish, palestinians and even a portuguese and an uruguayan.

It was hard work but one of the most fulfilling jobs we have done so far. We left the farm with our hearts full and very proud to have been able to lend our hands to this project.

Thank you Mohammad for motivating us and making it all happen. And thank you again for, one year later, showing us what our hands were part of and how “our” food forest project is growing!

See the photos and videos here – http://bit.ly/1twEMeb

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Categories: Eco-activism, Organic Farming, WWOOFing | 1 Comment

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One thought on “Agro floresta – um ano depois | Food forest – one year after

  1. Vocês são M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O-S! ♥

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